O cuscuz nordestino é feito da milharia com sal e cozida a vapor na cuscuzeira, panela específica para o preparo do alimento. / Stela Handa |
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a cuscuzeira cheia pra gente é uma riqueza
Deste
bendito alimento, nesse consentimento desse povão sofredor”.
O
cuscuz de cada dia é motivo de alegria pro pobre trabalhador”.
“Proveniente
do milho, o cuscuz conserva vitamina A e possui baixo teor calórico”.
Os
versos do pequeno poeta potiguar João Neto, demonstram a paixão do nordestino
pelo alimento! O cuscuz nordestino é feito com a chamada “milharina”, farinha flocada, que vem do milho. Por este motivo, o
prato carrega muito dos benefícios do milho, como explica a nutricionista
Juciany Medeiros Araújo.
“Em relação aos benefícios do cuscuz, pra
quem se alimenta regularmente, o cuscuz especificamente feito do milho, o
cuscuz nordestino, por ser do milho, herda alguns nutrientes e benefícios, como
por exemplo vitaminas, minerais. Além de possuir baixo valor calórico, se
comparado ao pão francês. Dentre as vitaminas presentes ele possui vitamina A,
que ajuda na pele, na proteção contra o sol, sendo também ótimo para visão. É
um alimento rico em fibras. Quem tem problemas intestinais pode consumir o
cuscuz, porque ele vai contribuir com o trato gastrointestinal, nessa função
intestinal de melhorar esse trânsito”.
Sinônimo
de sustança, seu preparo é simples e rápido: a milharina é hidratada com água e
uma pitada de sal. Na sequência, a mistura descansa por 5 minutos. Em seguida é
cozida no vapor, na tradicional cuscuzeira, a panela específica para o preparo.
O
sergipano Luiz Mário, o Marinho, é comunicador do Movimento Camponês Popular,
MCP, artesão, agricultor e um apaixonado por cuscuz. Morador do Assentamento
Rosa Luxemburgo, no Município de São Cristovão, ele cultiva milho crioulo e outras sementes selecionadas
naturalmente, sem a interferência de transgênicos.
“Sim, eu adoro cuscuz, desde a minha
infância. Sempre o cuscuz esteve presente na minha alimentação, diariamente.
Costumo comer com leite, ovo caipira,
carne seca ou carne cozida. Não importa se ele não venha acompanhado de nada,
ele é saboroso mesmo assim”.
Fora
da região nordeste o cuscuz ganha outras características. Na região centro-sul,
por exemplo, ele é feito com farinha de milho ou mandioca e leva ingredientes
como pimentão, palmito ou sardinha. No Maranhão, o famoso cuscuz maranhense é
feito com flocos de arroz, goma de tapioca, água e sal. (Com informações do
Brasil de Fato).
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