![]() |
José Nicolau. (FOTO/ Acervo Pessoal). |
O
café é uma bebida rica em ácido clorogênico, ácido cafeico e kahweol, que são
compostos bioativos com propriedades antioxidantes, que ajudam a combater os
radicais livres, prevenindo envelhecimento precoce, câncer, depressão e
diabetes.
Além
disso, o café tem ótimas quantidades de cafeína, um composto que estimula o
sistema nervoso central, ajudando a combater a depressão, melhorando o humor e
a disposição física e mental. Conheça outros alimentos fontes de cafeína.
O
sabor, o aroma e a quantidade de cafeína do café variam de acordo com o tempo
de torrefação, o tipo de moagem e a forma de preparo dos grãos, incluindo o
expresso, o solúvel, o coado ou o descafeinado, que podem ser consumidos puros
ou usados em preparações doces, como tiramisu ou sorvete, e salgadas, como
molhos.
Os
benefícios alcançados com o consumo moderado do café para a saúde são:
1. Melhorar memória e concentração
Por
ser rico em cafeína, um composto estimulante do sistema nervoso central, o café
ajuda a melhorar a memória e o estado de alerta, além de aumentar a capacidade
de concentração e diminuir o sono.
No
entanto, a tolerância aos efeitos da cafeína é muito comum, ou seja, muitas
vezes é necessário consumir doses cada vez maiores para se obter os mesmos
benefícios que se tinha consumindo doses iniciais pequenas.
2. Evitar a depressão
Os
polifenóis presentes em ótimas quantidades no café combatem os radicais livres
e diminuem inflamações nas células do sistema nervoso central, o que contribui
para reduzir a ansiedade e melhorar o humor, prevenindo quadros de depressão.
Além
disso, o consumo de café geralmente também está associado com hábitos sociais
de convívio, estimulando o contato com outras pessoas e favorecendo o bem-estar
geral.
3. Prevenir câncer
O
café contém cafeína, ácido clorogênico, ácido cafeico e kahweol, antioxidantes
que protegem as células contra os danos provocados pelos radicais livres,
impedindo o desenvolvimento de alguns tipos de câncer.
Além
disso, o café ajuda a diminuir os níveis de estrogênio no organismo, um
hormônio relacionado a alguns tipos de câncer, como de mama, fígado, cólon e de
endométrio.
4. Ajudar a combater dores de cabeça
O
café possui propriedades anti inflamatórias e analgésicas que ajudam a diminuir
e prevenir a dor de cabeça, incluindo a enxaqueca.
No
entanto, algumas pessoas que deixam de consumir o café, podem observar melhoras
da dor de cabeça. Isto acontece, pois os efeitos da bebida variam de acordo com
cada organismo. Por isso, é importante observar se a ingestão de café provoca a
dor de cabeça ou ajuda a melhorar o sintoma.
5. Ajudar no emagrecimento
O
consumo de café favorece a perda de peso, pois a cafeína ajuda a controlar a
fome temporariamente, contribuindo para
a redução da ingestão de alimentos.
Além
disso, o café tem propriedades termogênicas, aumentando o gasto energético e a
queima de gordura corporal, favorecendo o emagrecimento. A ingestão de 300mg de
cafeína por dia, estimula um gasto energético de aproximadamente 79 calorias.
6. Melhorar o desempenho durante
exercícios
A
cafeína, presente no café, tem propriedades ergogênicas, que aumentam a
produção de energia do organismo, diminuindo o cansaço e a dor durante os
exercícios físicos, e melhorando o desempenho físico e mental.
7. Evitar doenças cardiovasculares
O
café é rico em ácido clorogênico, ácido cafeico e kahweol, potentes
antioxidantes e anti-inflamatórios que ajudam a combater os radicais livres,
promovendo a saúde das artérias e melhorando a circulação sanguínea, prevenindo
doenças como infarto, pressão alta e derrame.
8. Combater a prisão de ventre
Por
conter cafeína, o café aumenta a contração do estômago e intestino, estimulando
a eliminação das fezes e ajudando no combate à prisão de ventre.
Além
disso, o café, especialmente na versão solúvel, contém boas quantidades de
magnésio, um mineral com propriedades laxantes, estimulando os movimentos
intestinais e facilitando a eliminação das fezes.
9. Prevenir a diabetes
O
café é rico em antioxidantes que protegem as células do pâncreas e, por isso,
melhoram a função do hormônio insulina, regulando os níveis de glicose no sangue
e prevenindo a diabetes.
10. Prevenir o envelhecimento precoce
Por
ter ótimas quantidades de compostos antioxidantes, como cafeína, ácido clorogênico
e ácido cafeico, o café ajuda a proteger a pele contra a ação dos radicais
livres, prevenindo a flacidez e o envelhecimento precoce.
11. Prevenir a doença de Parkinson
A
cafeína, um composto presente em altas quantidades no café, protege as células
do sistema nervoso central e estimula a liberação de dopamina, um
neurotransmissor que, em baixas concentrações, aumenta o risco do desenvolvimento
da doença de Parkinson.
Por
isso, alguns estudos [1], [2]têm mostrado que o consumo do café ajuda na
prevenção da doença de Parkinson.
__________
Com informações do Tua Saúde.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Ao comentar, você exerce seu papel de cidadão e contribui de forma efetiva na sua autodefinição enquanto ser pensante. Agradecemos a sua participação. Forte Abraço!!!