Do
BBC
Esqueça
o sabor. Entre o chá e o café, qual deles traz mais benefícios e qual prejudica
mais a saúde?
A
BBC Future analisou os estudos científicos realizados até hoje sobre os efeitos
das duas bebidas sobre o corpo e a mente e apresenta aqui as evidências e traz
alguns veredictos:
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Contrariando o senso comum , o chá parece oferecer o mesmo nível de alerta que o café. |
O fator alerta
Para
muitas pessoas, uma boa dose de cafeína é o motivo principal para escolher o
chá ou o café. A substância funciona como óleo para o nosso motor quando ainda
nos sentimos enferrujados logo de manhã.
Baseando-se
apenas na sua composição, o café ganharia de longe neste quesito: uma xícara
comum de café de filtro contém de 80 a 115 miligramas de cafeína, enquanto a
mesma quantidade de chá tem metade da dose da substância (40 miligramas).
Mas
não é exatamente isso o que conta. Um estudo conduzido pela Unilever na
Grã-Bretanha descobriu que ambas as bebidas deixam seus consumidores sentindo o
mesmo nível de alerta conforme as horas passam. Também foi observado que
indicadores de concentração, como tempo de reação a um estímulo, por exemplo,
não apresentaram grandes diferenças entre quem tomou chá e quem tomou café.
E
mais: ao ingerir uma dose dupla de chá, a bebida se mostrou até mais eficiente
em aguçar a mente do que o café.
Os
cientistas concluíram que a dosagem de cafeína não é tudo: talvez nossas
expectativas também determinem nosso estado de alerta; ou ainda, a mistura de
sabores e odores pode ajudar a despertar nossos sentidos.
Veredicto:
Contrariando o senso comum, o chá parece oferecer o mesmo nível de alerta que o
café. Um empate.
Qualidade de sono
As
principais diferenças entre o chá e o café aparecem quando a cabeça encosta no
travesseiro.
Ao
comparar voluntários que consomem a mesma quantidade de cada uma dessas bebidas
ao longo de um dia, pesquisadores da Universidade de Surrey, na Grã-Bretanha,
confirmaram que aqueles que preferem o café têm mais dificuldades em adormecer
à noite – talvez porque a maior concentração de cafeína do produto a faça
permanecer mais tempo no organismo.
Já
os apreciadores do chá tiveram uma noite de sono mais longa e mais repousante.
Veredicto:
O chá oferece muitos dos benefícios do café sem provocar noites de insônia.
Ponto para ele.
Manchas nos dentes
Assim
como o vinho tinto, o chá e o café são conhecidos por causar manchas amareladas
e amarronzadas nos dentes. Mas qual deles traz os piores efeitos?
Em
um artigo, especialistas em odontologia da Universidade de Bristol, na
Grã-Bretanha, parecem concordar que os pigmentos naturais do chá tendem a
aderir mais ao esmalte dos dentes do que os do café – principalmente em quem
usa um enxaguante bucal contendo o antisséptico clorecidina, que atrai e se
“cola” a essas partículas.
Veredicto:
Se você busca um sorriso perfeito, o café parece ser o menor dos males.
Um bálsamo para almas perturbadas...
Na
Grã-Bretanha, é comum oferecer “um chá e um consolo” a um amigo em apuros, como
se a bebida fosse um remédio para mentes angustiadas.
E
na realidade alguns estudos científicos, como um realizado recentemente na
Universidade College London, indicam que o chá preto pode ser um bom calmante. Consumidores
da bebida tendem a mostrar uma reação fisiológica mais tranquila a situações
perturbadoras, em comparação àquelas pessoas que só tomam chás de ervas.
De
maneira geral, quem bebe três xícaras de chá por dia apresenta um risco de
depressão 37% menor do que aqueles que não consomem nenhum tipo de chá.
Já
o café não goza da mesma reputação. De fato, alguns consumidores relatam sentir
que seus nervos estão mais agitados. No entanto, há indícios de que o produto
contribua para proteger contra distúrbios mentais a longo prazo.
Uma
recente análise de estudos científicos envolvendo mais de 300 mil voluntários,
publicada no Australian & New Zealand Journal of Psychiatry, revelou que
uma xícara de café por dia diminui o risco de depressão em 8%.
Já
outras bebidas, como refrigerantes, por exemplo, só fazem aumentar o risco de
desenvolver problemas de saúde mental.
Mas
é bom lembrar que, apesar dos esforços dos cientistas, esse tipo de estudo
epidemiológico dificulta a exclusão de outros fatores que podem estar por trás
da raiz do problema, como por exemplo a qualidade e o efeito dos nutrientes
contidos em cada bebida.
Veredicto:
Com base em poucas provas, trata-se de um empate.
...e um bálsamo para o corpo
Estudos
epidemiológicos semelhantes indicaram que tanto o café quanto o chá oferecem
muitos outros benefícios à saúde. Ao consumirmos poucas doses dessas bebidas
por dia, podemos reduzir o risco de desenvolver diabetes, por exemplo.
E,
como o café descafeinado oferece os mesmos benefícios, é bem possível que outros
nutrientes estejam lubrificando o metabolismo para que ele continue a processar
a glicose sem se tornar resistente à insulina – a causa da diabetes.
As
duas bebidas também protegem moderadamente o coração, apesar de as evidências
serem ligeiramente mais favoráveis ao café. Já o chá protege mais contra uma
série de tipos de câncer, por causa de seus antioxidantes.
Veredicto:
Outro empate. As duas bebidas são surpreendentemente saudáveis.
Veredicto final:
É preciso admitir que há poucos elementos que diferenciam as duas bebidas para
além do gosto pessoal. Tomando como base apenas o fato de que o chá permite uma
melhor noite de sono, declaramos que essa é a bebida vencedora.
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