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O café está presente em vários momentos do nosso dia, mas, além dos tradicionais benefícios para o foco e a concentração, a cafeína também pode ser utilizada como suplementação pré-treino para quem pratica atividades físicas. Isso se dá, pois a substância é um estimulante natural que aumenta o estado de alerta do cérebro, deixando o indivíduo mais disposto e auxiliando na queima de gordura corporal devido a sua ação termogênica. Por esse motivo, a cafeína é bastante recomendada para atletas de alta performance, tais como praticantes de musculação, atletismo, futebol, dentre outros.
Seu
mecanismo de ação é inibir os receptores de adenosina, presentes em quase todo
o corpo, sendo responsável pela vasodilatação associada a sensação de bem-estar
e relaxamento. Quando a cafeína inibe esses receptores, aumenta-se o estado de
alerta físico e mental. Seu consumo também ajuda no transporte de glicose para
os músculos, facilitando a recuperação muscular e ativando a circulação
sanguínea. Contudo, é preciso ter cuidado, pois o excesso da bebida aumenta os
batimentos cardíacos e a pressão sanguínea, exigindo mais esforço do coração.
Por esse motivo, a cafeína deve ser evitada por pessoas com hipertensão ou
disfunções cardiovasculares, bem como, por pessoas com ansiedade.
Esse
poderoso estimulante natural está presente no café, guaraná, chás (verde e
preto), no cacau e, principalmente, em energéticos industrializados. De acordo
com a nutricionista esportiva e professora do UNINASSAU – Centro Universitário
Maurício De Nassau Juazeiro Do Norte, Thais Melo, o ideal é consumir de 3 a 6
miligramas de café por quilograma peso. “Esse valor deve ser divido pelo seu
peso ou você pode utilizar a medida base de 250mL, equivalente a uma xícara de
café, que tem aproximadamente 90mg de cafeína. Essa já seria a quantidade
recomendada para uma pessoa saudável”, afirma.
No
mercado, a cafeína também pode ser encontrada em suplementos alimentares
(cápsulas, pré-treino e termogênicos) que prometem aumentar o desempenho e
rendimento físico. No entanto, essas fórmulas apresentam outras substâncias que
não só a cafeína. Para a Thais, esses suplementos e cafés termogênicos
populares, em sua maioria, não são necessários, além de ser muito caro para o
consumidor. O ideal é dar preferência ao café preto coado ou expresso.
Outra
recomendação da nutricionista esportiva é consumir o café um pouco antes da
atividade física para que seu pico de ação aconteça durante a prática. “Não
adianta você tomar suplementação e correr para treinar, pois o corpo ainda vai
absorver e metabolizar a cafeína para ter efeito no seu organismo. O correto é
que seja ingerido, no mínimo, 30 minutos antes, para ter efeito durante o
treino”, determina. Vale ressaltar que a cafeína permanece agindo no organismo
até 6 horas após a ingestão. Por fim, durante o treino, é importante manter a
hidratação, por isso, opte por ingerir bastante água ou um isotônico para repor
os eletrólitos, carboidratos e líquidos perdidos durante o exercício.
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Com
informações do Portal Badalo.
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