Requentar
comida parece um jeito ótimo de evitar o desperdício e economizar. Mas quando
esse simples ato pode ser perigoso? O médico e apresentador da BBC Michael
Mosley foi atrás da resposta.
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Apresentador do BBC investigou riscos de requentar alimentos.. |
Depois
de uma boa refeição, a gente costuma se deparar com sobras da comida, e seria
uma pena jogá-las fora. Alguns desses alimentos, por incrível que pareça, podem
até ser mais saudáveis após requentados.
No
entanto, ninguém quer correr o risco de passar por uma intoxicação alimentar.
Se você já enfrentou uma, sabe do que estou falando: são comuns sintomas
desagradáveis como vômito, diarreia e cólicas estomacais.
Cerca
de 1 milhão de pessoas sofrem com intoxicação alimentar todos os anos no Reino
Unido. Em metade dos casos, o alimento que causou o problema foi preparado por
elas mesmas – churrascos no verão e comidas requentadas do Natal são as
principais culpadas.
Cerca
de 100 pessoas morrem anualmente por intoxicação alimentar no país – geralmente
muito novas ou muito idosas.
Mas
então, qual é a regra? Como e quando é seguro requentar sua comida?
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Carne de frango exige uma série de procedimentos de higiene. |
Perigo no frango
A
intoxicação é geralmente causada por uma bactéria que contamina sua comida. A
maior culpada é uma chamada Campylobacter (ou bactéria retorcida). De acordo
com a agência de segurança alimentar (Food Standars Agency), ela está presente
em mais de 65% dos frangos à venda no Reino Unido.
Essa
bactéria pode sobreviver algumas horas em superfícies da cozinha e se espalha
facilmente. É por isso que não é uma boa ideia lavar o frango antes de
cozinhá-lo: o melhor é colocá-lo direto no forno após temperá-lo – e lavar bem
as mãos depois disso.
A
chave para matar bactérias é usar o calor. Por isso, cozinhar totalmente o
frango (sem deixar partes cruas) é fundamental.
Espere esfriar
Agora
falando em casos gerais: o que fazer quando sobrou um pouco da sua deliciosa
refeição?
Primeiro
de tudo, você precisa esperar ela esfriar antes de colocá-la na geladeira.
Colocar
comida quente no refrigerador faz com que sua temperatura interna aumente,
criando assim uma incubadora perfeita para bactérias e afins.
Já
fiz testes e a temperatura da minha geladeira chegou a aumentar em mais de 5
graus.
Então,
cubra o recipiente da comida, espere que ela chegue em temperatura ambiente
(mas não deixe mais de quatro horas sem refrigeração) e só então coloque na
geladeira.
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Se você esquenta sua comida no micro-ondas, saiba que isso requer um cuidado adicional. |
Quantas vezes posso requentar a mesma
comida?
A
agência britânica recomenda que se requente uma refeição apenas uma vez. Porém,
a verdade é que é seguro fazer isso várias vezes, desde que a comida tenha sido
colocada no refrigerador conforme explicado acima.
Mas
tenha em mente que o sabor do prato não vai melhorar a cada reaquecimento.
Outro
segredo é requentar totalmente sua comida. Nós costumamos fazer isso no micro-ondas,
o que pode ser um problema.
Isso
porque ele esquenta a comida de maneira desigual, deixando áreas frias, onde as
bactérias podem prosperar.
Assim
é importante que, ao usar o micro-ondas, você retire o alimento no meio do
processo, dê uma boa mexida e depois coloque para esquentar novamente.
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Aquele arroz branquinho pode abrigar um inimigo perigoso. |
Arroz indefeso? Talvez não
No
caso do arroz, a coisa pode ser mais complexa. Isso porque ele pode ser
contaminado por uma bactéria chamada Bacillus cereus.
A
bactéria em si é morta com o calor, mas alguns esporos produzidos por ela não
são apenas tóxicos, como também extremamente resistentes a altas temperaturas.
E
isso pode causar o que conhecemos como "síndrome do arroz frito",
batizada com esse nome porque antigamente era comum as pessoas ficarem doentes
depois de comerem em bufês de comida chinesa, onde o prato era deixado em
temperatura ambiente por várias horas.
Atualmente,
os padrões de higiene nesses restaurantes melhoraram bastante.
Apesar
desse temor, é seguro requentar o arroz. Eu mesmo costumo usar sobras de arroz
do dia anterior para fazer um "stir fry" (método que envolve fritura
rápida em fogo alto em um panelão tipo wok).
Mas
não deixe o arroz fora da geladeira durante a noite. Assim como a carne, é
preciso deixá-lo refrigerado o quanto antes – sempre deixando esfriar antes de
colocá-lo na geladeira.
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Macarrão não está na lista? Calma, ainda falta um último tópico... |
Quais os pratos mais arriscados?
As comidas que são frequentemente
requentadas e que a agência britânica lista como potencialmente perigosas são:
Carne
cozida ou aquelas que contenham carne, como ensopados e lasanhas
Molhos
à base de leite ou cremes
Pratos
com peixes e frutos do mar
Arroz
e massas
Alimentos
com ovo, feijão, castanhas e outros alimentos ricos em proteínas, como quiches,
produtos com soja e hambúrguer de lentilha